注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶馨网易博客

定格记忆----走到哪拍到哪儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的痕迹——皇家粮仓  

2011-05-20 15:28:13|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)

 

  

记得去年这个时节,俺在北京东便门赏花,无意中看到老北京遗存下来的景观“京奉铁路信号所”。巧在今年还是这个时节,俺去东四十条附近看望朋友,在繁华亮丽高楼林立群落中,又看到一处比“故宫”建造还要早10年的古迹,这就是南新仓——皇家粮仓。

皇家粮仓建于明永乐7年,距今已有600多年的历史,是京城保存最完好的古粮仓。

皇家粮仓是全国重点文物保护单位。目前,也是全国仅存、规模最大、现状最为完好的皇家仓廒(ao)。其作为古代京杭大运河南粮北运的终点,已经纳入《世界遗产名录》。

京师粮仓的历史可追溯到金朝,到明代,京师共有包括南新仓在内的7座官仓,它们均集中在北京东城区的朝阳门附近。北有海运仓、北新仓;中有南新仓、旧太仓、兴平仓和富新仓;南有禄米仓。它们共同担负着京师储粮的重任,在南粮北运的过程中起着重要的作用。600年沧海桑田,现如今这一与紫禁城同龄的建筑群落已所剩无几,是见证京都史、漕运史和仓储史仅存的历史实物之一。

皇家粮仓,与故宫、长城、胡同、四合院等诸多历史遗迹一样成为历史古都、文化北京的城市标签。

注:【古仓廒】旧时,五间为一廒。廒内有8根元代通天木柱擎顶,平均直径0.8米,空间恢宏,四季恒温。每一廒内,横跨22.9米,进深16.9米,体高(自地面至屋脊)9.9米,建筑面积约500平方米,墙体为五花山墙,厚度达(与地面水平位置)1.5米。悬山合瓦清水脊顶,前有罩门。皇家粮仓为京师储粮重地,故与城墙一样按军事标准建造,墙体全部用大城砖垒砌,保证其坚固耐用。

 

老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京的痕迹——皇家粮仓 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017