注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶馨网易博客

定格记忆----走到哪拍到哪儿

 
 
 

日志

 
 

老北京胡同里的故事  

2011-06-22 15:07:11|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)

 老北京胡同里的故事

        北京中轴线最北端是鼓楼后面的钟楼,到头只有一条东西走向的胡同,名为“豆腐池胡同”。它西起旧鼓楼大街,东至宝钞胡同,胡同全程步行只需5分钟左右,据说:明朝时这里称“豆腐陈胡同”,疑是陈姓做豆腐者居此,清时“陈”字讹传为“池”,遂为豆腐池胡同。虽然附近的鼓楼大街,什刹海周围热闹杂噪,但我走进豆腐池胡同便立即感觉安静了许多。一条不宽的老北京胡同,两旁院落的大门基本上紧闭着,偶能看见稀稀两两的过客。往东不远处路北面有一家红漆大门的老门户,大门紧闭,墙上镶着“非开放单位谢绝参观”牌子。在大门左侧房屋的墙上有设有“北京市东城区文物重点单位”的标志。这就是豆腐池胡同15号,一座民国时期的小型民居建筑,毛主席的老师杨昌济的故居。

1918年杨昌济(怀忠)被校长蔡元培聘为北京大学教授,全家从湖南迁居至此,当时为豆腐池9号,大门上挂“板仓杨寓”的铜制门牌。杨昌济与毛泽东的师生之谊始于湖南第一师范学校,后来师生之谊逐步得到升华,1918年8月,毛泽东应老师之约第一次来到北京,最初就住在这里。

据记载,毛泽东和杨先生的女儿杨开慧的恋情开始也是在这里。少女时代的杨开慧娴静端庄,聪明好学。毛泽东经常在这里向父亲请教问题,探讨国家命运,慢慢吸引了她的注意力。有时毛泽东和湖南籍的学生在这里欢快热烈的谈话,使她不得放下手里的功课,静静旁听。当年“板仓杨寓”的中院刚栽下一棵小枣树,杨先生和小女经常为小树培土施肥,毛泽东也帮助浇水护理,小枣树一天一天的长大,毛泽东和杨开慧的关系也越来越密切。他俩一起漫步故宫筒子河畔,游览风景如画的北海,欣赏湖畔的垂柳,一来二去产生了真挚的感情,他俩恋爱了。豆腐池胡同留下了他俩反复行走的脚印,钟鼓楼见证了他俩心心相印的海誓山盟。

杨昌济曾把毛泽东介绍给李大钊,使毛泽东成了北京大学图书馆的助理员,进入一个新的学习领地。杨昌济先生作为教育家,不仅培养出“千古骄杨”的女儿也培养出一名“世纪伟人”的学生而含笑九泉,1920年1月17日去世,享年49岁。

 

2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)老北京胡同里的故事 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)2011年06月22日 - 下午茶馨 - 下午茶馨(收藏空间)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017