注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶馨网易博客

定格记忆----走到哪拍到哪儿

 
 
 

日志

 
 

朝阳门外东岳庙  

2012-01-09 13:35:41|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝阳门外东岳庙

    北京城东西走向,朝阳门至阜成门也是一条文化底蕴极为丰厚的大街,东岳庙就位于北京朝阳门外,是道教正一道在中国华北地区的第一大丛林。它的兴起与正一道支派“玄教”在元代的鼎盛密不可分。由于玄教大宗师张留孙及其继任吴全节都极受元帝的尊崇,所以由他们建造和主持的东岳庙也当然获得了皇家的重视。到了明清两代,虽然东岳庙的地位有所降低,但由于它祭祀的是掌管人间一切贵贱、生死、祸福的东岳泰山神天齐仁圣大帝,所以在上层和民间依然具有极强的影响力,历史上虽然数次被毁,但每次都能获得皇室成员的捐助而得以重建。据说东岳大帝掌管着世人的生死祸福,所以人们纷纷前去这里烧香拜佛。2012年(壬辰)龙年春节马上就到,“拜太岁” 仍成为民间的重要活动。“拜太岁”是老百姓传统的民间信仰,就是参拜六十甲子所属的“太岁神”。因为每个人都有一位“太岁星君”主管一生,称为“本命太岁”;而每年又有一位“值年太岁”(又称“流年太岁”)主管人们当年的一切(如人们的健康、工作、事业、婚姻等各方面)。“拜太岁”主要是拜自己的“本命太岁”和“值年太岁”图一个吉祥如意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东岳庙的各院落内都立有石碑,最多时达160多块,数量居京城之冠。

 

 

    2012年开篇每年开篇之作都如此激动,记得去年写的题目是《在光阴里轻松行走》,“行走”意为运动,(不能剧烈,但必须活动)我在行走中追求幸福。而在岁月中“行走”发现,我们身边的景色无限美好,生活到处充满阳光!欣赏便成为了一种习惯,而且越发不可收拾。那么今年主题应该是“欣赏”。欣赏是一种享受,是一种实实在在的享受。无论何时何地,你学会了欣赏,你便收获快乐。懂得欣赏,你的心中便永远阳光灿烂。

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017