注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶馨网易博客

定格记忆----走到哪拍到哪儿

 
 
 

日志

 
 

龙头井胡同  

2012-02-17 16:08:11|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今年是龙年,说说龙头井。俺从小生长在西城,这儿也是经常跑来玩儿耍的好地界,因为它离后海比较近。

    今天发现这原来叫胡同的“龙头井”,不知谁给挂上“街”的牌子?您看门牌还是写的“胡同”啊!老北京的街和胡同可不是一个概念呦。

    站在胡同北头往南看,确实和原来不大一样了,最大的变化就是汽车和商铺多了。

    呵呵,这儿还有一家乌龙老大他们那边的风味儿菜馆。

    新旧民房并存,胡同干干净净。

    上百年的四合院随处可见。

    老北京胡同风情丝毫没有改变,还是那个味儿。

    真正出名的地方还应属龙头井胡同42号的“天寿庵”。

    据说“天寿庵”建于清朝同治年间,光绪年间扩建重修,为恭亲王府祠堂,属于家庙类宗教场所。

    “天寿庵”坐北朝南,山门上有“古刹天寿庵”字样。

    据说里面供奉释迦牟尼佛、关帝、观音、西方三圣。

    现在看只是山门像座庙,门洞里就是别样的感觉了。

    院内有前殿、后殿,并且两侧均有耳房。可惜如今变成混乱不堪的大杂院。

    这里在上个世纪80年代就列为西城区文物重点保护单位,估计恢复难度够大的。

    出了名的“龙头井”:这胡同原有一口井,井水清澈,打水人一低头就能清楚地看到自己的脸,好像照镜子一样,所以旧名为“人头井”。到了清代中期有一年大旱,北京水贵如油,城里的井十有八九都干了。而这“人头井”的水却是一天比一天足,人们奇怪极了。一天,附近庙中的一个小和尚来打水,模模糊糊地发现井水里有个龙头在水波中晃来晃去,好象正吐水呢。消息传到皇上耳朵里,皇上便派官员察看。来人趴在井口上向下一望,果真见到了一个龙头。官员大吃一惊,这时忽听喜鹊叫声,抬头一望,见一支喜鹊正落在古庙的鸱吻上。这官员恍然大悟,原来是庙上鸱吻倒映在井中,形似龙头。可这一来二去,龙头井就叫开了,这口井所在的胡同也成了龙头井胡同了。

    找到这个地标还真不容易,俺是在一家洗车房和一家饭馆之间寻找到的。

    这样的胡同可称得上历史文化底蕴丰厚。

    据说龙头井32号,还是侯宝林先生小时候到北京后住的第二个地方。

    随着旅游业的发展,胡同文化发展不算太快,而老北京的胡同商业发展却越来越快。

    不信你问问这些小商贩“龙头井”的来历,地标在哪儿,一问三不知。

    可是冰糖葫芦还是蛮漂亮滴。

    喝酸奶也是老北京人的最爱。

    小小工艺品虽然很便宜,但没有京味儿特色,不值得留念。

    “龙头井”胡同南口,地处地安门西大街。

    喜欢旅游的朋友可以坐坐三轮车来个“胡同游”。

    喜欢胡同文化的朋友不妨到这里遛一遛,胡同北头就是著名的“柳荫街”。

    西面定阜街有“辅仁大学”旧址。

    柳荫街东侧是“恭王府”。

    顺着“龙头井”旁边的“千竿胡同”出来就是“郭沫若故居”。

    这样博一下“龙头井”还是挺有意思的吧?就算是个介绍也行。谢谢您的欣赏!

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017