注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶馨网易博客

定格记忆----走到哪拍到哪儿

 
 
 

日志

 
 

带您领略一下“老北图”  

2012-02-26 10:27:41|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这里是我在上个世纪80年代初经常光顾的地方,那时叫“北京图书馆”,现在已改名为“国家图书馆”古籍馆。当时在北师大上课,每逢周二、周日下午骑上自行车跑来读书,查阅资料。那时谁也没想起来在这个大院子里面走一走看一看,只有今天闲下心来,才觉得应该在这里好好欣赏品味一下。

    “老北图”的历史并不是很长,它是上个世纪的“京师图书馆”和“北海图书馆”合并,改名“国立北平图书馆”后,1931年建成的(现在这个建筑)。建国后改名“北京图书馆”。    现在名为“国家图书馆”古籍馆。

    大家所知道的“文津街”实际说的也是这里,1931年“老北图”建成,收入原来藏在承德“文津阁”里的《四库全书》,街道因此也得名。文津街最初很短,只有两个门牌,(北海旁门和老北图)东起北海大桥西至北京图书馆西墙外,解放后改为东起北海大桥西至府右街口。

    这里门前的石狮,院内的华表,以及文源阁记碑和馆记碑的碑石等,都是30年代建馆时,从圆明圆废墟中移来的。    红墙绿瓦,金钉朱门,一双雄健石狮分列大门两旁,彰显出一种神圣和力量。    2006年6月立碑“全国重点文物保护单位”    走进大门,这栋青石绿瓦的建筑“文津楼”显得非常壮观。    院内松墙苍柏,两座华表,东侧有北海的白塔映衬,使整个庭院典雅安静,幽美宜人。    楼前台阶皆以中华民族传统“龙”的石雕铺垫。    朱漆大门显得非常古朴。    二道门上悬挂着“文津楼”横匾。    往里走,一股文墨书香气味扑鼻而来。    虽是20世纪的建筑,但风格完全是古建仿清风格,古香古色。    楼梯扶手门楣梁柱均有花饰雕刻    这里经常开展各种文化讲座和展览    最为出名的当属“文津讲坛”,众多知名学者作过专题学术报告,曾留下老舍等大师们的身影。如今,到国图听讲座已经成为知识界的一个亮点。
    现在这里仍是我国古籍、孤本、善本、稿本、抄本等珍贵图书,收藏最丰富的国家书库。    院内风采    漂亮的汉白玉石栏,台阶、石雕    建馆石碑,1950年3月6日国立北平图书馆更名为国立北京图书馆。1951年6月12日更名为北京图书馆。冯仲云、丁西林、刘季平、任继愈先后任馆长。    曾经伫立在大院东墙下的文源阁记石碑和西墙下北平图书馆记的石碑已经移到东北角的小花园里。    院内的藏书大楼    西面的平房
附:《混入北图 》(毕淑敏)
    最后一个段落:

    这是北方冬日极好的一个晴天。天穹蓝得如同海底世界,北图以同样碧蓝且更为耀眼的琉璃瓦无所顾忌地炫耀自己。在这座庞大的王国里,居住着书的君王和它的亿万子民。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017