注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶馨网易博客

定格记忆----走到哪拍到哪儿

 
 
 

日志

 
 

昔日“老北重”厂景  

2012-03-10 16:33:11|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着时代发展变迁,城市功能的重新定位,“老北重”这个在北京家喻户晓知名度甚高的大型重工业工厂将跟随“首钢”的迁移,移至河北大厂新基地,这里即将开发建设一座“中国动漫游戏城”。

    老北重——北京重型机器厂,1958年建设规划,原名为:【北京第二通用机械厂】,在机械工业部和北京市的领导下,工厂进行大规模技术改造,先后建设了炼钢、铸钢、铸铁、模型、锻压、热处理等热加工车间和冷加工车间,配套完善了热加工装备和大型机械加工装备,成为具有冷热加工实力的重型机器制造骨干企业,跻身全国八大重机厂行列。工厂占地83公顷,曾拥有职工7500多人,固定资产总额2.1亿元,受到党和国家的表彰和支持,朱德、李先念、彭真、万里等老一辈领导人亲自来厂视察给予高度肯定。

    1978年更名为:【北京重型机器厂】,先后为国家提供了2000多种大型铸锻件等热加工产品和一万多台套机器设备,广泛应用于矿山、冶金、建筑、石油、化工、国防等各个领域。

    1992年3月,北京市政府决定该厂划归为“首钢总公司”,更名为【首钢通用机械厂】,1997年改名为:【首钢重型机器厂】

    【大齿轮】是二通厂机械生产加工的代表作,直径达4米,从铸模、锻造、表面处理、机加工各个程序都自行完成。

    拍摄中恰遇1959年就到这里工作的工程师老邵同志,邵工详细讲述了北重人拼搏奋进的发展历史,让我们领略到轰鸣的生产车间里工人们挥汗如雨为国争光的热烈场面。   

    历史将永远铭记北重人的贡献,这里的一草一木记录着北重人在那火红的年代里豪情壮志,这里的每一寸热土都凝结着北重人无私奉献的汗水,这里的每一幢厂房已经成为北重人产业报国的丰碑!

        记住!我们会记住你!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017